Le 5 avril 1543, Jean Charpentier, Docteur de la Faculté de Paris, Abbé de Saint-Michel, passe bail de 99 ans avec Thomas de Canone pour deux pièces de pré au "Terroir" de Saint-Michel, lieu-dit "SOUGLAND", à charge d'y bâtir une forge et un fourneau.
1641, Le Cardinal de Richelieu confirme le bail emphytéotique de Sougland à Jean PETRE, homme d'armes au service du Prince de CONDE
Les forges de Sougland ont fabriqué des armes commandées par Henri IV et Louis XIII.
La machine à émailler, brevet déposé par les fonderies Sougland, est primée à l'exposition universelle de 1900 à Paris.
C'est pour son apport à la sécurité et à la santé du personnel qu'elle est mise en avant, l'émaillage étant un processus dangereux pour les opérateurs.
Dans la 1ère moitié du 20ème siècle, les Fonderies de Sougland sont connues pour leurs cuisines, fourneaux, chauffages et cheminées.
On remarque le conduit d'arrivée du métal liquide, et les 3 plaquettes qui seront retirées après remplissage par le sable, ces évents permettront à l'air de s'évacuer pendant la coulée.
Après refroidissement, suit l'opération de décochage. C'est la première opération de démoulage qui consiste à séparer la grappe métallique (pièce moulée, système de coulée et masselottes) du sable de moulage qui l'entoure.
Les déchets métalliques et le sable sont recyclés
Les pièces sont ensuite prêtes pour diverses opérations de finition : Ebarbage, tournage, fraisage, perçage, alésage, traitement de surface etc...
La visite se termine en salle de réunion, Un petit café nous est offert.
Merci à l'entreprise pour cette intéressante visite où nous avons découvert un savoir-faire exceptionnel.
Il reste du temps avant de se rendre à Hirson pour le repas, nous en profitons pour faire le tour à pied de l'ancienne abbaye bénédictine de Saint-Michel, avec sa façade baroque.
C'est l'un des joyaux architecturaux de la Thiérache, classée partiellement, très précocément parmi les monuments historiques en 1862, puis classée dans sa totalité le 28 février 2014.
En 1759 est édifié le Logis des hôtes, permettant de recevoir des dames mais également de loger des fermiers et des serviteurs, et abritant une école de latin.
Un projet important de restauration est en cours.
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